Portrait de Daniel Cloots

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Daniel
Cloots

Conseiller CPAS, fromager et chef d'entreprise retraité • Méan

« Laissez la peur du rouge aux bêtes à cornes. (Parole de soixante-huitard) »
Fromager, chef d'entreprise retraité actif, Daniel Cloots milite depuis longtemps pour une relocalisation de l'agriculture et dans une économie mondialisée pour un retour à un système économique qui soit au service de l'homme plutôt que l'inverse.

Installé dans notre magnifique région en 1977 comme éleveur fromager, Daniel a toujours milité pour une agriculture à taille humaine et recouplée à l'économie locale plutôt que victime consentante de la mondialisation croissante.

Père de famille nombreuse , 8 fois grand-père aujourd'hui, parent d'élèves de l'école de Méan pendant 30 années consécutives, il est bien entendu convaincu par les qualités de l'école au village pour préparer les citoyens du monde de demain. Un monde qu'il veut ouvert et non-muré dans la peur de l'étranger qui demande asile ou protection, voire simplement le droit de s'installer et de vivre en Europe.

L'élevage de chèvres familial abandonné en 1989, Daniel crée avec son épouse Michèle Pommier la Fromagerie du Gros chêne, transformant aujourd'hui un peu plus de 700.000 litres de lait cru en fromages de qualité et occupant une dizaine de travailleurs.

Depuis 2018, Daniel siège au conseil de l'action sociale pour le groupe Ecolo, avec Myriam, puis Louise qui lui succède. Suivre les séances du conseil permet de mieux saisir les réalités d'une partie de nos concitoyens, qui pour des raisons diverses et variées ont "décroché" et n'ont plus accès aux conditions d'existence nécessaires à leur épanouissement personnel et/ou familial.

Daniel aimerait beaucoup continuer à soutenir dans le conseil, l'équipe des travailleurs sociaux, pour que Havelange soit une commune exemplaire pour l'épanouissement des citoyens de tous horizons, de toutes classes ou origines.